Salle des fêtes de Preignac

La salle des fêtes imbriquée dans le front bâti de l’étroite rue principale du village est entièrement restructurée. Une verrière colorée signale et protège la nouvelle entrée de la circulation automobile. À l’arrière, seuls sont conservés les murs en pierre des anciens chais qui prolongeaient la salle. Ils servent de support à la surélévation qui abrite la salle de gymnastique et de danse. Le club de judo est au rez-de-chaussée. La façade arrière s’ouvre sur le vignoble. Le double chevron de la toiture emprunté aux anciens chais permet de respecter la hauteur réduite autorisée par le règlement d’urbanisme. Un enduit recouvre tous les volumes. Il unifie les époques de construction dans une forme équivoque, à la fois nouvelle et ancienne.



Localisation : Preignac (33)
Programme : Salle des fêtes, salle de judo, salle de gymnastique
Maître d’ouvrage : Ville de Preignac
Architectes : Atelier Provisoire
Ingénieurs : I3C, Emacoustic
Graphistes : la/projects
Photographe : Nicolas Cantin
Études : 2010-2011
Chantier : 2011-2012
Surface : 725 m²
Coût : 1 064 000 €