Terrefort

Le premier espace collectif est celui que tout le monde traverse. C’est le « vide chinois ». Il prend la forme d’une sorte d’étoile à quatre branches qui structure l’implantation des plots de logements. Trois chênes ont été plantés en son milieu. Le deuxième espace collectif est celui emprunté par les habitants de chaque plot. C’est l’escalier extérieur qui s’enroule autour de sa gaine et s’élève en paliers successifs au bord du « vide chinois ». Le troisième espace collectif est celui de chacun des logements. Balcon suspendu dans les chênes ou loggia protégée, c’est la « pièce du dehors ».
Elle est assez grande pour s’asseoir à dix autour de la table.



Localisation : Villenave d’Ornon (33)
Programme : 25 logements en location,
(système « Sylvania »)
Maître d’ouvrage : Aquitanis
Architectes : Atelier Provisoire
Ingénieurs : Cetab
Paysagiste : Vanessa Leydier
Photographe : Jean-Christophe Garcia
Études : 2011-2012
Chantier : 2013-2014
Surface : 2200 m2
Coût : 2 631 200 €