École Urdazuri

L’enceinte blanche de l’école forme un pentagone irrégulier qui s’inscrit avec douceur dans la structure du quartier.
Des grandes baies toutes identiques la percent régulièrement. Parfois ouvertes sur des intérieurs colorés, parfois sur la cour-jardin, elles troublent la perception
de l’édifice depuis l’extérieur. Où s’arrête le mur d’enceinte ?
Où commence le bâtiment ? À l’intérieur, dans la cour grande ouverte sur le ciel, les enfants jouent. Les différents éléments du paysage, lointains ou proches, sont décomposés, pointés, soulignés par les effets de cadres. « Projetée » sur les verres des baies ou isolée dans le ciel de la cour, le profil familier
de la montagne La Rhune est comme une image située que l’on (re)connaît.




Localisation : Saint-Jean-de-Luz (64)
Programme : École maternelle
Maître d’ouvrage : Ville de Saint-Jean-de-Luz
Architectes : Atelier Provisoire
Ingénieurs : Cetab
Paysagiste : Vanessa Leydier
Images : Julien Rouger et L’E
Concours : 2012
Surface : 1 440 m²
Coût : 2 659 900 €