Multiple à Preignac

Une pièce urbaine est créée pour restructurer l’îlot ancien situé au centre du village. Cette pièce relie les différents bâtiments entre eux et ouvre des passages qui relient les places et les rues alentour. Surélevée, elle offre une protection contre le risque d’inondation lié au fleuve proche.
Quatre formes architecturales qui entremèlent le nouveau et l'ancien la ponctuent. Une arcade emprunte au portail de l’église la figure de l’arc en plein cintre pour ouvrir un passage. Un large escalier se combine avec l’abri d’un préau en surplomb. Un volume-ascenseur relie le parking-paysage aux étages du bâtiment de l’ancien Cercle rénové. Un mur vitré jaune-lumière protège des nuisances de la rue principale la terrasse ombragée du commerce.



Localisation : Preignac (33)
Programme : Restructuration d'un îlot urbain (Commerces, Bureaux
2 logements, Terrasses, Parking paysagé)
Maître d'ouvrage : Ville de Preignac
Architectes : Atelier Provisoire
Ingénieurs : Verdi
Photos : Jean-Christophe Garcia
Études : 2014-2015
Chantier : 2015-2016
Surface SHAB : 750 m2
Coût : 1 137 443 €HT