Le collège est une architecture en béton préfabriqué édifiée au début des années 1970. Le projet initial a été fragilisé et morcelé par les modifications et extensions successives. Le nouveau projet, outre la redistribution générale des locaux, s’attache à réunifier l’ensemble. L’entrée articule le patrimoine végétal du parc existant avec un parvis et un pavillon d’accueil central. Cet espace couvert se prolonge à l’intérieur du collège par des galeries qui reforment une continuité des bâtiments en les desservant. Leur plan en U entoure la cour sur trois côtés et s’ouvre sur le paysage arboré d’un vallon. Le pavillon d’entrée et les galeries sont des structures en béton revêtues de bois. Les bâtiments sont tous recouverts d’un blanc unitaire.

Collège Bazas



Localisation : Bazas (33)
Programme : Conception-Réalisation-Maintenance (CREM)
Restructuration complète d’un collège 700 élèves
Maître d’ouvrage : CG de la Gironde
Entreprise : GTM Bâtiment Aquitaine
Architectes associés : Baudin-Limousin et Atelier Provisoire
Ingénieurs : OTCE, Addenda, Cofely Ineo, Cofely Axima
Paysagiste : Freddy Charrier
Photographe : Agnès Clotis
Concours : 2015-2016
Études : 2016-2017
Chantier : 2017-2019
Surface : 1440 m2
Coût : 13 286 169 €HT