Maison d’Alice & Gilles

L’immeuble ancien entièrement évidé s’apparente à une carcasse de pierre. Des blocs-fonctions disposés sur les planchers des étages répondent à toutes les nécessités d’usages, de partitions et de distributions. Réalisés par une seule entreprise, ils sont constitués d’un mono-matériau rudimentaire : la planche de pin des Landes. Ils combinent plusieurs fonctions : on trouve un bloc quai-escalier, un bloc table-escalier, un bloc cuisine-wc-escalier, un bloc garde-corps-bibliothèque, un bloc douche-baignoire-placard.
Les murs en pierre sont conservés dans leur état ou badigeonnés de blanc.



Prix d’architecture de la Ville de Bordeaux
Biennale Agora 2004
Mention (catégorie réhabilitation)

Localisation : Bordeaux (33)
Programme : Maison d’habitation
Maître d’ouvrage : Privé
Architectes associés : Atelier Provisoire
et Fanny Périer
Photographe : Jean-Christophe Garcia
Études : 2002
Chantier : 2003
Surface : 245 m²
Coût : 58 000 €