École Stéhélin

Au commencement, une cartographie des usages de la vaste cour de récréation donne à lire les traces laissées par les enfants sur tout le territoire. Aux marges de la surface bitumée ou le long des lignes de son quadrillage coloré,
à l’abri des tilleuls géants, autour des racines affleurantes,
sur les écorces grattées, dans la poussière des sols de terre compactée, sur les surfaces d’herbes des pourtours, le long de la haute haie qui ferme l’horizon. Le préau unique demandé au programme est remplacé par plusieurs abris répartis dans le territoire autour desquels sont rassemblés les nouveaux lieux d’usages. Le Resto-Préau vert pollen, le Poly-Préau jaune lumière, la Galerie-lumière des salles de classe.



Localisation : Bordeaux (33)
Programme : École élémentaire
Maître d’ouvrage : Ville de Bordeaux
Architectes associés : Jean-Henri Kocken
et Atelier Provisoire
Architecte coloriste : Catherine Grall
Ingénieurs : Escaich & Peyre, Vivien,
B. Belissen
Photographe : Jean-Christophe Garcia
Concours lauréat : 2004
Études : 2004-2005
Chantier : 2006-2008
Surface : 2 200 m²
Coût : 3 408 000 €