Préau Victor Louis

Dans le site aux formes construites complexes et confuses,
le nouveau préau est un abri élémentaire qui adopte un langage de neutralité et accepte de « disparaître ».
La structure en acier galvanisé est réduite au minimum.
Elle supporte la couverture translucide qui s’efface au profit d’une luminosité blanche et diffuse. Le vaste toit ne fait ainsi pas obstacle à l’éclairement des classes qu’il borde.
Un mur de soutènement-banc-escalier en béton accomode
le dénivelé du sol. La cabine téléphonique déjà-là avant
n’a pas bougé.



Localisation : Collège de Talence (33)
Programme : Préau
Maître d’ouvrage : CG de la Gironde
Architectes : Atelier Provisoire
avec Pascale de Tourdonnet
Ingénieurs : Cesma
Photographe : Jean-Christophe Garcia
Études : 2003
Chantier : 2004
Surface : 400 m²
Coût : 113 000 €